Banoffee Pie {Tarte Banane, Caramel au Beurre Salé & Chantilly}
Le Banoffee Pie, contraction de "banana" (banane) et de "toffee" (caramel) en anglais, est une pâtisserie qui nous vient d'Angleterre. Elle est composée d'une pâte sablée, d'une couche de rondelles de banane recouverte de caramel et de chantilly. Traditionnellement, le caramel est réalisé à partir de lait concentré sucré cuit (ce qui donne une sorte de confiture de lait) mais dans cette recette, j'ai préféré utiliser du caramel au beurre salé. Un vrai délice !
Recette pour 6 à 8 personnes
Moule à tarte 20cm de diamètre
Préparation : 30min
Cuisson : 25min à 180°C
Ingrédients :
Pâte sablée : - 100g de beurre - 2 sachets de sucre vanillé - 15g de sucre de canne - 200g de farine - 1 oeuf | Garniture : - 3 bananes - caramel au beurre salé Carabreizh - 3 cuillères à soupe de pralin - 20cl de crème liquide
| Déco : - 1/2 sachet de sucre vanillé - rondelles de bananes - coulis de caramel au beurre salé Carabreizh - pralin
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Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre vanillé et le sucre de canne puis la farine. Mélanger afin d'obtenir une pâte sableuse. Incorporer l'oeuf. Garnir un moule à tarte et piquer avec une fourchette la pâte. Enfourner pour 25min environ. A la sortie du four laisser refroidir.
2) Couper les bananes en rondelles et les déposer sur le fond de tarte (réserver quelques rondelles pour la déco). Les recouvrir de caramel au beurre salé. Saupoudrer de pralin.
3) Monter la crème liquide froide en chantilly. Recouvrir la tarte de chantilly. Ajouter quelques rondelles de bananes et saupoudrer de sucre vanillé. Grâce au Carabreizh en squeezer, faire des zig-zag de caramel et parsemer de pralin.
Bonne dégustation !
Chocociframboise