Gâteau Moelleux au Chocolat sans Farine
Ça y est, l'automne est arrivé et les envies de recettes réconfortantes aussi. Alors quoi de mieux qu'un délicieux gâteau au chocolat ? Oui mais pas n'importe lequel ! Un gâteau moelleux et à la fois fondant à cœur :P Pour obtenir cette texture parfaite, point de farine mais un mélange poudre d'amande & fécule de maïs. Et pour une dégustation réussie, j'ai accompagné ce gâteau d'une crème anglaise végétale de chez Sojasun reçue dans la dernière Degusta Box* !
*Collaboration commerciale - produit offert
Recette pour un moule de 20cm de diamètre
Préparation : 20min
Cuisson : 30min à 180°C
Ingrédients :
- 130g de chocolat noir 70%
- 125g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 120g de sucre roux
- 75g de poudre d'amande
- 30g de fécule de maïs
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.
3) Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse.
4) Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et bien mélanger. Incorporer la fécule de maïs et la poudre d'amande.
5) Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente délicatement tout en mélangeant à la spatule. La pâte doit être bien homogène.
6) Verser dans un moule de 20cm de diamètre préalablement beurré et/ou recouvert de papier cuisson (Petit astuce : j'utilise un moule à charnières amovibles. Je place un disque de papier cuisson dans le fond et je beurre les bords du moule. Ainsi le démoulage sera plus facile!). Enfourner pour 30min de cuisson à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
7) Servir encore tiède avec une crème anglaise !
Bonne dégustation !
Chocociframboise