Tarte Crumble Cassis-Groseilles

Publié le par Chocociframboise

Connaissez-vous la casseille ? Il s'agit d'un petit fruit issu d'un croisement entre le cassis et la groseille. C'est le pleine saison en ce moment et on m'en a offert. Cependant je trouve que ce petit fruit est un peu acide à déguster ainsi : j'ai donc préféré le cuisiner.

Et quoi de mieux qu'une tarte crumble pour mettre en avant ce fruit ? J'adore réaliser ce genre de recette car plusieurs textures et goûts se mélangent : la pâte sablée tout d'abord puis une couche de crème d'amande mélangée avec les fruits acidulés et pour finir un crumble croustillant. Un délice ! Cette recette fonctionne parfaitement avec tous les petits fruits qui peuvent parfois être un peu acides (myrtilles, cerises et pourquoi pas framboises) et qui se marieront parfaitement avec la douceur de la crème d'amande et le côté sucré du crumble.

Recette pour 6 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 10+20+25min à 180°C

Ingrédients : 

- 1 pâte sablée

Garniture :

- 100g de beurre demi-sel mou

- 50g de sucre roux

- 2 œufs 

- 100g de poudre d'amande

- 30ml de crème liquide entière

- 250g de cassis-groseilles (casseilles)

Crumble

- 100g de farine

- 90g de beurre demi-sel mou

- 75g de sucre roux

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 180°C. 

2) Garnir un fond de tarte de pâte sablée et cuire la pâte à blanc pendant 10min (piquer le fond de tarte et recouvrir le fond de billes de céramique afin que la pâte ne gonfle pas).  

3) Pendant ce temps, réaliser la crème d'amande en mélangeant le beurre mou avec le sucre, les œufs, la poudre d'amande et la crème liquide. Sortir la pâte à tarte et garnir le fond de tarte avec les 3/4 de la préparation. Remettre au four pendant 20min.

4) Réaliser le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine avec le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte friable. 

5) Sortir la tarte du four et garnir le fond avec le reste de crème d'amande. Déposer les fruits par dessus puis les miettes de crumble. Enfourner à nouveau pour 25 à 30min de cuisson. La tarte est cuite lorsque le dessus du crumble est bien doré. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler et de déguster !

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

Publié dans Gâteaux & Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

L
Terriblement tentante cette tarte...
Répondre