Brioche Babka à la Pâte à Tartiner & Noisettes
Vous connaissez la Babbka ? Cette brioche d'origine de l'Europe de l'Est à la particularité d'être garnie de chocolat, puis roulée, coupée et tressée. Cela donne de jolies marbrures à la découpe ! Pour cette recette je l'ai garnie de pâte à tartiner et de noisettes concassées. Un régal au petit-déjeuner ou au goûter !
Je suis très brioche en ce moment : avec ces chaleurs, je trouve cela plutôt pratique pour réaliser de belle pâte gonflée. Pour plus de praticité, je réalise la pâte la veille au soir et je la place au réfrigérateur toute la nuit pour la première pousse. Je réalise ensuite la deuxième pousse le lendemain matin à température ambiante dans la pièce la plus chaude de la maison !
Recette pour 6 personnes
Préparation : 30min
Repos : 1 nuit au frais ou 2h à température ambiante + 1h30
Cuisson : 25min à 180°C
Ingrédients :
Pâte à brioche : - 125ml de lait - 4g de levure boulangère - 300g de farine - 20g de sucre roux - 2 œufs - 35g de beurre demi-sel en morceaux à température ambiante |
Garniture : - pâte à tartiner aux noisettes - 50g de noisettes concassées
- 1 jaune d'œuf - 2cuillères à soupe de lait - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave bio Daddy*(présent dans la dernière Degusta Box de juin) + 2 cuillères à soupe d'eau |
Préparation :
1) Délayer la levure dans le lait préalablement tiédit. Couvrir et laisser reposer pendant 10min.
2) Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter ensuite le mélange lait/levure et les œufs. Pétrir avec le crochet pendant environ 10min. La pâte doit être bien élastique. Incorporer ensuite le beurre coupé en petits morceaux tout en continuant de pétrir pendant encore 10min. Former une boule de pâte et couvrir avec un linge humide. 2 Options s'offrent à vous pour la 1ère pousse : placer le bol une nuit au réfrigérateur pour laisser la pâte lever tranquillement ou laisser reposer la pâte 2h à température ambiante.
3) Après cette première pousse, la pâte doit avoir doublée de volume. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur un grand rectangle. Tartiner généreusement de pâte à tartiner et parsemer de noisettes concassées. Rouler le rectangle de pâte. Couper le roulé en 2 et réaliser une tresse simple. Déposer dans un moule à cake. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h/1h30 à température ambiante, de préférence dans une pièce chaude.
4) Préchauffer le four à 180°C (four traditionnel, éviter la chaleur tournante qui pourrait dessécher la brioche). A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche du mélange jaune d'œuf/lait. Enfourner pour 25min de cuisson environ. Attention, lorsque la brioche commence à dorer, vous pouvez la recouvrir d'un papier aluminium pour finir la cuisson afin que le dessus de celle-ci ne brûle pas !
5) A la sortie du four, réaliser un sirop en réchauffant au micro-onde le sirop d'agave avec l'eau. Badigeonner la brioche encore chaude à l'aide d'un pinceau. Laisser la brioche tiédir/refroidir avant de la démouler.
Bonne dégustation !
*produit offert dans le cadre d'un partenariat avec Degusta Box
Chocociframboise