Petits Carrés Marbrés Façon Cheesecake {Sans Gluten, Sans Lactose, Végan}
J'avais repéré depuis un moment la recette du cheesecake marbré sur le compte Instagram de la marque Funky veggie. J'étais très curieuse de tester cela puisqu'il s'agit d'une recette sans lactose, sans gluten et végane. Je me suis donc lancée en faisant quelques petits ajustements notamment au niveau des quantités pour adapter à la taille de mon moule qui est un peu plus grand.
Bon, on ne va pas se mentir, si visuellement ça peut ressembler à un cheesecake marbré, gustativement cela n'est pas vraiment le cas mais c'est tout de même délicieux ! XD
(C'est pour cela que j'ai bien mis en titre "façon cheesecake" ^^).
La base à l'avoine n'est pas croustillante mais plutôt "humide" et la crème à base de noix de cajou et de lait de coco n'est pas aussi onctueuse qu'un vrai cream cheese utilisé dans la recette originale. Ceci dit, ces petits carrés marbrés sont tout aussi gourmands et pourront parfaitement convenir aux personnes qui ne tolèrent pas le gluten, le lactose ou qui sont végans.
Vous l'aurez remarqué, sur mes gâteaux j'adore rajouter un peu de fleur de sel en déco : cela donne un peu de peps à la dégustation !
Recette pour un moule carré de 23cmx23cm
Préparation : 30min
Cuisson : 2 fois 15min
Ingrédients :
La base : - 130g de son d'avoine - 100g d'amande en poudre - 60g de sirop d'agave - 65g d'huile de coco fondu
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Marbré : - 200g de noix de cajou nature - 170g de lait de coco - 15g de fécule de maïs (Maïzena) - 30g de sirop d'agave - 130g de pâte à tartiner (j'utilise celle de chez Kazidomi sans lactose) |
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau très chaude pendant 20min minimum.
3) Pendant ce temps, préparer la base en mélangeant le son d'avoine avec la poudre d'amande. Verser le sirop d'agave et l'huile de coco fondu. Bien mélanger. Dans un moule carré préalablement recouvert de papier cuisson, étaler le mélange dans le fond du moule en tassant bien afin d'obtenir une texture compacte. Enfourner pour 10min de cuisson (le fond doit commencer à dorer).
4) Egoutter les noix de cajou et les mettre dans le bol du mixeur avec le lait de coco, la fécule de maïs et le sirop d'agave. Bien mixer jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Dans un bol à part, verser 1/3 de la préparation et ajouter la pâte à tartiner.
5) Sortir la base à l'avoine du four. Verser la crème nature puis celle au chocolat. A l'aide d'un couteau, réaliser des marbrures. Remettre au four pour 15min environ. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et de couper des carrés.
Bonne dégustation !
Chocociframboise