Gâteau Roulé de Pâques Chocolat & Citron

Publié le par Chocociframboise

Pâques approche ! Une super occasion pour cuisiner avec les enfants pour le goûter en réalisant ce délicieux gâteau roulé !

Je vous propose une version citronnée avec une crème au mascarpone en guise de garniture. Celle-ci est très peu sucrée : en effet, l'acidité du fruit se marie toujours très bien avec la douceur du chocolat. 

Pour réaliser une déco de Pâques, j'ai utilisé des petits œufs en chocolat dont les œufs Milka * présents dans la dernière Degusta Box.

*produits offerts

Préparation : 20min

Cuisson : 10min à 170°C

Repos : 2h au réfrigérateur

Ingrédients : 

Génoise : 

- 3 œufs (jaunes & blancs séparés)

- 80g de sucre

- 80g de farine

- le jus d'1/2 citron

- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou du sucre en poudre)

Glaçage :

- 170g de chocolat noir

- 25g d'huile neutre

Crème : 

- 200g de mascarpone

- le jus d'1 citron + les zeste d'1 citron

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

- 3 cuillères à soupe de crème liquide entière

 

Déco : 

-  œufs de Pâques en chocolat

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 170°C.

2) Monter le blancs en neige et réserver. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Incorporer la farine puis les blancs délicatement en mélangeant à la maryse.

3) Déposer un cadre à pâtisserie de 20x30 cm environ sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le cadre. Enfourner pour 10min de cuisson environ. Sortir du four la génoise lorsqu'elle commence à dorer.

4) Retirer le cadre délicatement. Réaliser un sirop en faisant chauffer quelques secondes au micro-onde le jus de citron et le sirop d'agave ou le sucre. A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la génoise encore tiède et la retourner. Décoller la feuille de papier sulfurisé qui a servie à la cuisson. Rouler la génoise serrée sur elle-même en faisant attention à ce qu'elle se décolle bien du papier. Recouvrir le roulé de film alimentaire de manière à ce qu'il soit bien maintenu. Laisser refroidir au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

5) Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et la crème liquide. Ajouter le jus de citron et les zestes.

6) Sortir le roulé du réfrigérateur. Dérouler la génoise délicatement et étaler la crème de façon homogène. Rouler à nouveau la génoise sur elle-même. Filmer et mettre au frais au minimum 2h voire toute une nuit.

7) Sortir le roulé du réfrigérateur et le déposer sur une grille. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est bien fondu, ajouter l'huile et bien mélanger pour obtenir un glaçage bien lisse. Verser le glaçage sur le roulé pour le recouvrir. Laisser le glaçage légèrement figer à température ambiante quelques minutes avant de déposer des œufs de Pâques en guise de décoration.  Conserver le roulé au frais jusqu'à dégustation. 

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise 

Publié dans Gâteaux & Tartes

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C
Quelle merveille
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M
ce gâteau pascal me fait de l'oeil !!!!
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C
Merci Noëmie pour cette recette tellement gourmande et bon dimanche. Cordialement.
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