Cake Ultra Moelleux Citron & Mascarpone
Ça faisait longtemps que je n'avais pas proposé de recette au citron par ici et pourtant j'adore ça !
Aujourd'hui je vous propose une recette simple puisqu'il s'agit d'un cake au citron mais attention pas n'importe quel cake : un cake ultra moelleux, pas sec du tout, bien parfumé au citron mais sans trop et surtout pas trop sucré ! Je crois que je tiens enfin THE recette de cake au citron ! Pour obtenir cette texture de folie, j'ai tout simplement utilisé du mascarpone. Je crois que je vais tenter l'expérience dans d'autres recettes tellement je suis contente du résultat !
La cake se conserve très bien dans une boîte hermétique à température ambiante 2/3 jours. Afin qu'il se conserve mieux, qu'il garde tout son moelleux et qu'il ne dessèche pas, je l'ai badigeonné d'un sirop que j'ai réalisé à base de sirop d'agave et de jus de citron. Si vous n'avez pas de sirop d'agave vous pouvez remplacer par du sucre classique (sucre en poudre + jus de citron).
Préparation : 20min
Cuisson : 45min à 165°C
Ingrédients :
- 4 oeufs - 140g de sucre - le jus de 2 citrons et les zestes d'1 citron - 130g de mascarpone - 200g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 75g de beurre demi-sel fondu |
Le sirop : - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave - le jus d'1/2 citron
|
Préparation :
1) Préchauffer le four à 165°C.
2) Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter les zestes de citron et le jus. Incorporer le mascarpone puis verser la farine et la levure. Bien mélanger et verser le beurre fondu.
3) Garnir un moule à cake. Enfourner pour 45min à 165°C (il faut privilégier une cuisson lente et douce). A la sortie du four laisser reposer le temps de réaliser le sirop.
4) Dans un bol, mélanger le sirop d'agave et le jus de citron. Faire chauffer quelques secondes au micro-onde. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de sirop le cake encore chaud dans son moule. Démouler le cake lorsqu'il sera refroidit.
Bonne dégustation !
Chocociframboise