Cookies au Sarrasin & Pépites de Chocolat
J'avais cette idée en tête depuis un petit moment : remplacer la farine classique par de la farine de sarrasin dans ma recette de cookie préférée ! J'ai repris ma recette fétiche ici en faisant quelques ajustements. J'ai également remplacé le sucre de canne par le sucre de fleur de coco en diminuant les quantités : attention, le sucre de fleur de coco est plus "fort" en bouche (si vous n'avez pas l'habitude vous pouvez prendre du sucre roux de canne). C'est aussi ce sucre qui donne une belle couleur dorée aux cookies.
Pour les pépites de chocolat, j'ai fait avec les restes de mon placard : un mélange de chocolat noir et lait à pâtisser coupé en gros morceaux.
Pour obtenir des cookies bien généreux (80g environ) et bien ronds, j'ai utilisé des cercles à pâtisserie lors de la cuisson.
A la dégustation, on obtient un délicieux cookie fondant au milieu (avec des pépites de chocolat coulante si dégusté tout juste tiédit). L'utilisation de la farine de sarrasin est juste divine : on a l'impression de croquer dans une bonne galette bretonne au beurre ! :D Franchement, c'est à tomber ! :P Je crois que je vais utiliser plus souvent la farine de sarrasin dans mes recettes !
Je vous mets ci-dessous le lien de la vidéo à retrouver sur mon Instagram.
Préparation : 15min
Repos : 1h au réfrigérateur
Cuisson : 10min à 180°C
Ingrédients :
- 1 œuf - 90g de sucre de fleur de coco - 120g de beurre demi-sel
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- 1 sachet de levure (10g) - 200g de farine de sarrasin - 165g de pépites de chocolat (65g de chocolat au lait + 100g de chocolat noir coupé en morceaux pour ma part) |
Préparation :
1) Fouetter le beurre mou avec le sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l'œuf. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger et ajouter les morceaux de chocolat. Placer la pâte 1h au réfrigérateur afin qu'elle durcisse.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3) Sortir la pâte du réfrigérateur lorsque celle-ci est facilement manipulable (pas trop molle, ni trop dure). Former des boules de 80g de pâte environ et déposer sur une plaque à pâtisserie. Déposer un cercle à tartelette de 8cm de diamètre autour de chaque boule de pâte.
4) Enfourner pour 10min de cuisson. A la sortie du four, les cookies sont encore mous, c'est normal, ils vont finir de cuire. Lorsqu'ils sont tièdes, retirer les cercles à tartelette.
Bonne dégustation !
Chocociframboise