Brioches aux Pépites de Chocolat fourrées à la Pâte à Tartiner {Doowap Maison}

Publié le par Chocociframboise

S'il y a bien un avantage avec les vagues de chaleur de ces dernières semaines, c'est que les pains, brioches & co gonflent facilement et rapidement ! J'ai donc profité d'une journée particulièrement chaude pour faire des brioches aux pépites de chocolat. J'avais repéré la recette des Doowap maison de Healthy Laura que j'ai un peu modifié : j'ai diminué la quantité de sucre dans la pâte à brioche car, pour plus de gourmandise, j'ai ajouté une cuillère à soupe de pâte à tartiner au centre ! :P

De quoi se faire plaisir au petit déjeuner ou au goûter! 

Pour voir la recette en vidéo sur mon Instagram, c'est par ici !

Recette pour 12 brioches

Préparation : 20min

Repos : 2h+30min

Cuisson : 12min à 180°C

Ingrédients : 

- 110g de lait

- 5g de levure de boulanger

- 250g de farine (T65 pour ma part)

- 15g de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 œuf

- 40g de beurre demi-sel mou

- pépites de chocolat

- 12 cuillères à soupe de pâte à tartiner

Dorure : 

- 1 jaune d'œuf

- 1 cuillère à soupe de lait

Sirop :

- 2 c.à.s de sirop d'agave

- 2 c.à.s d'eau chaude

Préparation : 

1) Délayer la levure dans le lait tiède. Couvrir et laisser 10min. Verser la préparation dans le bol du robot. Ajouter farine, sucre, sel et œuf. Pétrir le mélange à petite vitesse pendant 5 bonnes minutes.

2) Tout en pétrissant la pâte, ajouter le beurre en morceaux petit à petit jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte (10min).

3) Couvrir le bol et laisser reposer la pâte pendant 1h30 à 2h dans une pièce chaude (minimum 25°C). Celle-ci doit au moins doubler de volume.

4) Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte en l'étalant. Incorporer les pépites de chocolat. Découper 12 morceaux de pâtes. Etaler chaque morceau et placer au centre une cuillère à soupe de pâte à tartiner. Refermer en pliant les bords vers l'intérieur afin de former une boule de pâte. 

5) Disposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson et laisser reposer 30min minimum dans une pièce chaude (minimum 25°C). Les boules vont gonfler, attention à bien les espacer sur la plaque.

6) Préchauffer le four à 180°C (éviter la chaleur tournante car cela aura tendance à dessécher la brioche ou placer un récipient d'eau dans le four). A l'aide d'un pinceau, dorer les brioches avec un mélange de jaune d'œuf et de lait. Enfourner pour 12min de cuisson environ. Les brioches doivent être dorées.

7) A la sortie du four, réaliser un sirop en mélangeant le sirop d'agave et l'eau chaude. Recouvrir chaque brioche à l'aide d'un pinceau (cela évitera que la croûte dessèche et favorisera la conservation de ces brioches). 

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

L
Comme elles sont gourmandes ces briochettes !
Répondre