Tarte Chocolat Noir & Pralin {Allégée en Sucre}
La tarte au chocolat est un grand classique pour le dessert. J'avais envie de la revisiter en version moins sucrée mais tout aussi gourmande ! Pour cela, j'ai réalisé une pâte brisée sans sucre (la même que pour mes tartelettes ici). Pour la garniture au chocolat, j'ai utilisé du sirop d'agave et un chocolat noir à pâtisser 70% de cacao. Pour apporter un peu de croquant à cette tarte fondante, j'ai ajouté quelques éclats de pralin sur le dessus en guise de déco ! Un délice !
Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 15/20min à 180°C
Repos : 30 min au frais
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir à pâtisser 70% - 200g de lait concentré non sucré |
- 110g de purée de noisette - 40g de sirop d'agave - 40g d'éclats de pralin |
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 15 à 20min de cuisson à blanc. A la sortie du four, laisser refroidir.
2) Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec le lait concentré. Lorsque le mélange est fondu et homogène, retirer du feu et ajouter le sirop d'agave et la purée de noisette.
3) Verser la préparation homogène sur le fond de tarte. Laisser refroidir à température ambiante ou 30min minimum au réfrigérateur. Décorer la tarte avec des éclats de pralin.
Bonne dégustation !
Chocociframboise