Gâteau à l'Amande {Sans Gluten}
J'ai découvert il n'y a pas si longtemps, les farines à indice glycémique bas de la marque Max de Génie. J'ai donc passé une petite commande et j'ai voulu faire quelques expériences en cuisine pour changer de la farine de blé : j'ai donc commencé par ce gâteau à la farine d'amande. Attention : ce n'est pas la même chose que de la poudre d'amande, ici il s'agit d'une farine déshuilée. Elle absorbe plus l'humidité que la farine de blé, il faut donc adapter en conséquence les proportions de celle-ci. J'ai été un peu au "feeling" pour cette recette et j'avoue que je suis plutôt contente du résultat ! Le goût d'amande est vraiment très léger comparé à la poudre d'amande (j'aurai préféré le sentir un peu plus). Le gâteau a une texture vraiment moelleuse : j'ai d'ailleurs réalisé un sirop et badigeonné le gâteau à la sortie du four afin qu'il ne se dessèche pas et qu'il reste humide. Je pense que la prochaine fois je retenterai cette recette mais en version encore plus "healthy" en remplaçant le beurre par de la compote de pomme !
Recette pour un gâteau de 18 cm de diamètre
Préparation : 15min
Cuisson : 40min à 170°C
Ingrédients :
- 140g de farine d'amande - 1 sachet de levure chimique - 200g de beurre - 80g de sucre de fleur de coco |
- 4 oeufs - 1 yaourt - 3 cuillères à soupe d'arôme d'amande amère - amandes effilées - 2 cuillères à soupe de confiture |
Préparation :
1) Préchauffer le four à 170°C.
2) Battre les œufs avec le sucre de coco. Ajouter le yaourt puis incorporer la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu. Verser l'arôme d'amande amère.
3) Verser la préparation dans un moule rond de 18cm de diamètre beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pour 30/40min de cuisson. A la sortie du four, il est possible de réaliser un sirop (eau+sucre fondu ou jus de fruit) pour imbiber le gâteau afin qu'il se conserve bien sans dessécher.
4) Etaler de la confiture (abricot pour ma part) sur le dessus du gâteau et parsemer d'amandes effilées (elles tiendront ainsi mieux au gâteau).
Bonne dégustation !
Chocociframboise