Crumble Cake Marbré Chocolat & Cannelle

Publié le par Chocociframboise

En ce moment j'adore tester pleins de recettes de marbré : je trouve que c'est un gâteau facile à faire et tellement réconfortant  ! Pour changer de la recette traditionnelle, je vous le propose aujourd'hui en façon crumble cake !

Je vous propose une version au saveur de saison : cannelle/ chocolat !

Dans cette recette j'ai volontairement réduit la quantité de sucre (vous pouvez donc en rajouter si vous préférez cela plus sucré). 

Cette version est sans beurre mais l'ajout de yaourt apporte du moelleux à la recette. 

Et petite astuce : pour le garder bien humide, je le badigeonne de jus d'orange à la sortie du four lorsqu'il est encore tout chaud ! 

Idéal pour le gouter avec les enfants ou accompagné d'un petit thé ou café bien chaud ! 

Recette pour 6 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 35/40min à 175°C

Ingrédients :

- 3oeufs

- 70g d'huile neutre

- 230g de yaourt (brebis pour ma part)

- 50g de sucre (roux pour ma part)

- 260g de farine + 3 c.s

- 1 sachet de levure chimique

- 120g de pâte à tartiner chocolat/noisette

- 20g de purée de noisette

- 1/2 cc. de cannelle

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 175°C.

2) Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter l'huile et le yaourt. Incorporer la farine et la levure. 

3) Séparer la pâte dans 2 saladiers. Ajouter dans l'une des pâtes, la purée de noisette, la pâte à tartiner et la cannelle. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

4) Dans un moule à cake (préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé), verser la pâte nature puis celle au chocolat en alternance. Attention à garder 2 cuillères à soupe de pâte au chocolat !

5) Ajouter 3 cuillères à soupe de farine au restant de pâte au chocolat (ajuster si besoin), afin d'obtenir une texture sableuse de crumble. Déposer les miettes de crumble sur le dessus du cake.

6) Enfourner pour 35 à 40min de cuisson environ.

Petite astuce pour conserver le moelleux du cake : à la sortie du four, lorsque le cake est encore chaud, badigeonner à l'aide d'un pinceau de jus d'orange (ou de sirop de sucre). Ainsi le cake restera "humide" plus longtemps ! 

Bonne dégustation !

Chocociframboise

 

Publié dans Gâteaux & Tartes

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Mais quelle belle idée ce crumble cake !
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