Cake au Chocolat & Bananes {Sans Sucre Ajouté}

Publié le par Chocociframboise

Il y a quelques temps, je vous avais parlé des Paniers d'Elo sur Instagram. Si vous n'avez pas suivi, je vous refais une petite présentation : 

Les Paniers D'Elo, c'est quoi ?

Ce sont des paniers de produits bio, locaux (dans la mesure du possible) et de saison livrés gratuitement chez vous chaque semaine, dans un rayon de 30kms autour de Grand-Champ (56).

Il y a des paniers de fruits & légumes mais pas que : fromages, apéro, droguerie, produits de beauté etc... Il y en a pour tous les goûts ! Ce concept super chouette permet de se faciliter la vie, de découvrir de bons produits tout en soutenant l'économie locale.

Le concept a été créé par Elo, la gérante de la jolie épicerie anti-gaspi Le Bocal à Malices située à Grand-Champ, à 15kms de Vannes (56). Les paniers peuvent être également récupérés directement là-bas. 

Dans le cadre d'une collaboration, j'ai eu l'occasion de rencontrer Elo, qui m'a gentiment permis de tester le panier de fruits & légumes "Famille" : un panier bien garni avec lequel j'ai pu concocter des repas pour plus d'une semaine pour 2 personnes.

Je vous ai d'ailleurs partagé sur mon Instagram la recette des feuilletés aux blettes & jambon, un délice :P

Bref, assez de blabla, aujourd'hui, je vous présente un Cake au Chocolat et Bananes sans sucre ajouté (réalisé avec les bananes et les œufs présents dans le panier of course ! )

La recette est simple et facile à faire avec des enfants, mais il faudra un peu de patience pour la cuisson ;)

Dans ce cake, les bananes vont remplacer le sucre : plus les bananes sont mûres (=marron), plus elles seront naturellement sucrées. Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté des palets de chocolat noir hachés grossièrement (vous pouvez également utiliser des pépites de chocolat). On obtient un cake gourmand, moelleux et fondant à la fois. A déguster tiède si vous souhaitez des pépites de chocolat  fondues :P Un délice qui accompagnera parfaitement votre thé ou café à l'heure du goûter ! 

Pour une version sans gluten et sans lactose, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de coco et la farine de blé par de la farine de riz. 

J'en profite pour remercier Elo et Krisz pour leur accueil et leur gentillesse  ! :)

Recette pour 6 personnes

Préparation : 15min

Cuisson : 45min à 175°C

Ingrédients : 

- 180g de bananes (= 2 bananes)

- 2 œufs

- 1 yaourt (de brebis pour ma part)

- 130 de chocolat noir

- 110g de beurre demi-sel

- 100g de farine

- 30g de poudre d'amande

- 1/2 sachets de levure chimique

- 100g de chocolat haché grossièrement ou pépites de chocolat

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 175°C.

2) Dans un saladier, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Ajouter les œufs, le yaourt et mélanger. 

3) Faire fondre au micro-onde, le beurre avec le chocolat et mélanger. Verser cette préparation avec la précédente et mélanger.

4) Incorporer la farine, la poudre d'amande et la levure. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter le chocolat haché grossièrement ou les pépites. 

5) Verser la pâte dans un moule à cake (préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé). Enfourner pour 45 min de cuisson. Laisser refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

 

 

Publié dans Gâteaux & Tartes

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S
Hmmm ! Voilà qui donne faim !
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