Cake Chocolat Cannelle & Glaçage Rocher
Qui veut une part de cake pour accompagner son thé ou son café ? ;) Le cake au chocolat de Cyril Lignac me faisait de l'œil depuis un moment. Lorsque j'ai reçu ma Dégusta Box du mois de novembre, il y avait du chocolat noir Lindt Dessert*. C'était donc l'occasion de le tester ! Pour ajouter une petit touche de Noël à se cake, j'ai ajouté un peu de cannelle en poudre (un délice ! ) Et pour plus de gourmandises, j'ai recouvert le cake d'un glaçage rocher croustillant au pralin !
Si vous êtes à la recherche d'autres idées pour les fêtes, vous pouvez retrouver toutes mes recettes de Noël sur le blog en tapant "Noël" dans la barre de recherche ;)
Préparation : 20min
Cuisson : 10min à 180°C puis 35 min à 150°C
Ingrédients :
- 100g de sucre roux - 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 125g de beurre demi-sel - 200g de chocolat noir intense Lindt - 250g de farine - 1 sachet de levure chimique - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 4 cuillères à soupe de lait |
Glaçage : - 250g de chocolat au lait - 40g d'huile de pépin de raisin - 60g de pralin |
Préparation :
1) Monter les blancs en neige et réserver. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
2) Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes et l'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger et incorporer la farine, la levure et la cannelle. Incorporer petit à petit les blancs en neige. Ajouter le lait.
3) Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 10min de cuisson à 180°C puis 35min à 150°C. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
4) Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, ajouter l'huile et le pralin. Bien mélanger afin d'obtenir un glaçage lisse et brillant. Placer le cake sur une grille. Verser le glaçage afin de recouvrir tout le cake. Placer au réfrigérateur 2h afin qu'il durcisse.
Bonne dégustation !
Chocociframboise
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