Gâteau Roulé Fraise & Citron Vert
Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de découvrir un colis surprise dans ma boîte aux lettres de la part de La Patelière. Il contenait leurs dernières nouveautés, de quoi s'amuser et se régaler pendant ce confinement ! :D
Parmi ces gourmandises, il y avait du chocolat de couverture ruby. Vous connaissez ? C'est un chocolat naturellement rose qui a un goût légèrement fruité. J'en avais déjà entendu parlé et j'avais hâte de le cuisiner ! :D J'ai donc décidé de faire un roulé avec une crème mascarpone citron vert et quelques fraises. J'ai également ajouté pour la déco des copeaux saveur fraise issus de leur gamme ChocoDesign. Le mariage entre ces saveurs est juste parfait : on obtient un gâteau frais, mêlant douceur et notes fruitées ! :P
Préparation : 1h
Repos : 1 nuit + 1h au réfrigérateur
Cuisson : 10min à 180°C
Ingrédients :
Biscuit roulé : - 3 oeufs (séparés) - 100g de sucre - 80g de farine - 6 cuillères à soupe de jus d'orange
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Crème citron vert : - 200g de mascarpone - le jus d'1 petit citron vert + le zeste - 30g de sucre glace - cubes de citron confits (en option)
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Glaçage : - 150g de chocolat de couverture ruby - 20g d'huile de pépin de raisin
Déco : - fraises - copeaux saveur fraise |
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Monter le blancs en neige et réserver. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Incorporer la farine puis les blancs délicatement en mélangeant à la maryse.
3) Déposer un cadre à pâtisserie de 20x30 cm environ sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le cadre. Enfourner pour 10min de cuisson environ. Sortir du four la génoise lorsqu'elle commence à dorer.
4) Retirer le cadre délicatement. A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de jus d'orange. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la génoise encore tiède et la retourner. Décoller la feuille de papier sulfurisé qui a servie à la cuisson. Rouler la génoise serrée sur elle-même en faisant attention à ce qu'elle se décolle bien du papier. Recouvrir le roulé de film alimentaire de manière à ce qu'il soit bien maintenu. Laisser refroidir au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
5) Fouetter le mascarpone avec le sucre glace. Ajouter le jus de citron, les zestes et les cubes de citron confits.
6) Sortir le roulé du réfrigérateur. Dérouler la génoise délicatement et étaler la crème en faisant attention à ne pas trop en mettre sur les bords. Rouler à nouveau la génoise sur elle-même. Filmer et mettre au frais toute une nuit.
7) Sortir le roulé du réfrigérateur et le déposer sur une grille. Faire fondre le chocolat ruby au bain-marie. Lorsqu'il est bien fondu, ajouter l'huile de pépin de raisin et bien mélanger pour obtenir un glaçage bien lisse. Verser le glaçage sur le roulé pour le recouvrir. Placer au frais 1h environ pour que le glaçage durcisse.
8) Décorer le roulé avec des fraises et des copeaux de chocolat saveur fraise avant de servir !
Bonne dégustation !
Chocociframboise