Gros Cookies Pépites de Chocolat & Coco {Sans Beurre & Réduit en Sucre}
J'adore faire des cookies, je crois que c'est une de mes pâtisseries préférées ! On peut décliner les recettes à l'infini et c'est toujours hyper gourmand ! Cette fois-ci je me suis lancée un défi : réaliser des cookies sans beurre et réduit en sucre. Pour cela, j'ai repris la recette des cookies géants de Sarah Kieffer ici que j'ai adapté : pour remplacer le beurre, j'ai utilisé de la purée d'amande et de l'huile de coco (à moins de 25°C, la texture est très ressemblante au beurre mou). J'ai également mis beaucoup moins de sucre que dans la recette initiale et remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande.
Résultat : on obtient de délicieux cookies parfumés à la coco avec de gros morceaux de chocolat ! Une tuerie ! Comme je suis trèèèès gourmande j'ai réalisé de gros cookies bien épais (je trouve cela moins sec) mais vous pouvez tout aussi bien en faire de plus petits (et adapter le temps de cuisson).
Recette pour 8 cookies épais
Préparation : 15min
Cuisson : 16min à 180°C
Ingrédients :
- 180g de farine - 100g de poudre d'amande - 5 g de levure chimique - 3/4 d'une cuillère à café de sel - 150g d'huile de coco solide (elle se solidifie à moins de 25°C) |
- 50g de purée d'amande - 50g de sucre roux - 1 oeuf - 2cuillères à soupe d'eau - 170g de gros morceaux de chocolat |
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
3) Battre le sucre avec l'huile de coco solide afin d'obtenir une texture crémeuse. Incorporer l’œuf. Ajouter le mélange farine/levure/sel puis les morceaux de chocolat et bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
4) Former des boules de pâte de 90g environ et les placer sur une plaque à pâtisserie en quinconce. Aplatir légèrement les boules de pâte. Enfourner pour 16 min de cuisson environ. A la sortie du four ils sont encore un peu mou, laisser refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation !
Chocociframboise