Tarte Ganache Chocolat Blanc & Fraises
Ça y est, la saison des fraises commence ! Comment résister à ce fruit coloré et sucré ? Impossible pour ma part ! :P Je vous propose aujourd'hui de marier la fraise et le chocolat blanc pour réaliser une jolie tarte printanière ! Pour la recette de la ganache montée au chocolat blanc, j'ai repris celle du blog Il était une fois la pâtisserie (il y a une vidéo explicative très bien réalisée).
Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20min
Repos : 2h voire toute une nuit+45min
Cuisson : 30min à 180°C
Ingrédients :
Pâte sablée : - 100g de beurre demi-sel mou - 80g de sucre glace - 1 oeuf - 200g de farine |
Ganache montée : - 200g de chocolat blanc - 10+18cl de crème liquide entière
- fraises |
Préparation :
1) Faire fondre le chocolat blanc avec les 10cl de crème au bain marie. Lorsque le mélange est fondu et homogène, ajouter hors du feu en 3 fois les 18cl de crème liquide froide restante. Mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une ganache lisse. Réserver au réfrigérateur 2h voire toute une nuit.
2) Battre le beurre mou avec le sucre glace. Incorporer l’œuf puis la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. L'aplatir et la filmer. Réserver au réfrigérateur 30min.
3) Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné sur 3 à 5mm d'épaisseur environ. Garnir le moule à tarte. Placer au réfrigérateur 30min (ou 15min au congélateur). Piquer le fond à la fourchette et enfourner pour 30 min de cuisson environ. A la sortie du four le fond de tarte doit être légèrement doré. Laisser refroidir.
4) Sortir la ganache du réfrigérateur. A l'aide d'un fouet bien froid (préalablement déposé au réfrigérateur), battre la ganache afin qu'elle double de volume (attention à ne pas la battre trop longtemps, elle risquerait de devenir granuleuse!).
5) Déposer la ganache sur le fond de tarte refroidi. Découper des fraises et les déposer sur le dessus pour la déco.
Bonne dégustation !
Chocociframboise