Galette des Rois aux Chocolats de Noël
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Après les festivités de fin d'année, place à la galette des Rois ! Cette année, j'ai eu l'idée d'utiliser les restes de chocolats de Noël pour faire une frangipane au chocolat (après Noël, il nous reste toujours plein de chocolats !). Pour la pâte feuilletée, je l'ai faite moi-même : cela demande juste un peu de temps mais ça vaut vraiment le coup ! La pâte feuilletée est bien montée et croustille bien, un délice !
Préparation : 1h
Repos : 1h
Cuisson : 50min à 1h à 180°C
Ingrédients :
La pâte feuilletée La détrempe : - 250g de farine - 100g de beurre demi-sel - 10cl d'eau Le tourage : - 100g de beurre |
La garniture - 50g de chocolats de noël au lait - 50g de crème liquide entière - 90g de poudre d'amande - 80g de beurre mou - 60g de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre |
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Préparation :
La détrempe
1) Mélanger 30 secondes dans le bol du robot, à l'aide du fouet plat et à petite vitesse, la farine et le beurre coupé en morceaux. A jouter l'eau. Former une boule avec la pâte obtenue. Réserver au frais 30min.
2) Découper de fines tranches de beurre rectangulaires et les déposer entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour former un rectangle. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler le beurre pour le rendre homogène. Réserver 30 min au frais avec la détrempe.
Le tourage
3) Abaisser en longueur la pâte un plan de travail fariné. Répartir le grand rectangle de beurre sur les 2/3 puis rabattre en pliant la pâte en 3 par dessus le beurre. Tourner d'1/4 de tour, étaler à nouveau la pâte et donner 2 tours doubles (mettre 10 min au congélateur entre chaque tour). Filmer et réserver au frais le temps de réaliser la garniture.
La garniture
4) Faire fondre au micro-onde le chocolat avec la crème liquide. Réserver. Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, le cacao puis le mélange de chocolat fondu.
Le montage
5) Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper 2 cercles de pâte. Garnir un cercle de pâte avec la garniture au chocolat jusqu'à 1 cm du bord. Insérer une fève. Badigeonner les bords de la pâte avec de l'eau puis recouvrir avec l'autre cercle de pâte. Bien souder les bords. A l'aide d'un couteau, décorer le dessus de la galette et faire un petit trou au milieu (cela permet à l'air de s'échapper pendant la cuisson et d'obtenir une galette bien plate sur le dessus et non bosselée). Dorer la galette avec un jaune d'oeuf et mettre au frais 20min (le temps de préchauffer le four).
6) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la galette pour 50min voir 1h de cuisson environ. Elle est cuite lorsque qu'elle est bien dorée, y compris sur les cotés.
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Bonne dégustation !
Chocociframboise