Cookies Cœur Fondant à la Pâte à Tartiner au Chocolat
Aujourd'hui je vous publie enfin la recette des cookies au cœur fondant/coulant à la pâte à tartiner ! Ils ont été réalisés en même temps que ceux au cœur fondant au beurre de cacahuète. Et oui, j'ai mis un peu de temps avant de partager avec vous la recette, mais je ne voulais pas vous assommer avec trop de gourmandise ! :P Vous l'aurez remarqué, en ce moment j'ai une passion pour les pâtisseries au cœur coulant/fondant ! ;)
J'ai donc voulu varier les plaisirs en insérant cette fois-ci de la pâte à tartiner chocolat noisette. Vous trouverez une recette similaire sur le blog (ici), mais le rendu n'est pas du tout le même. Pour rappel, ici j'ai utilisé des cercles à tartelette autour de chaque cookie lors de la cuisson afin qu'ils soient bien épais et bien réguliers.
Je vous mets ci-dessous la vidéo trèèès gourmande de la coupe d'un cookie à la sortie du four.... ;P
Recette pour 8 cookies
Préparation : 30min
Repos : 1h40 au réfrigérateur/45min au congélateur
Cuisson : 13min à 180°C
Ingrédients :
- 1 oeuf - 150g de sucre roux - 120g de beurre demi-sel - 1/2 cuillère à café de levure - 220g de farine |
- 100g de pépites de chocolat au lait - 8 grosses cuillères à café de pâte à tartiner type Nocciolata |
Préparation :
1) Fouetter le beurre mou avec le sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’œuf puis fouetter. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation puis ajouter les pépites de chocolat. Former une boule de pâte et réserver 40min au réfrigérateur ou 15min au congélateur.
2) Prélever 80/90g de pâte environ, former une petite boule et l'aplatir. Déposer au centre une bonne cuillère à café de pâte à tartiner puis refermer en enveloppant bien le centre pour former une boule.
Il est également possible de congeler préalablement la pâte à tartiner dans des mini-moules à muffins puis de déposer l'insert en centre de la pâte à cookie (pour ma part j'ai tenté cette méthode, cependant ma pâte à tartiner n'étant pas assez congelé elle s'est difficilement démoulée. J'ai fini par prélever directement la pâte à tartiner à l'aide d'une cuillère à café comme expliqué ci-dessus et cela à très bien fonctionné ! )
3) Placer chaque boule sur une plaque de cuisson et laisser reposer 1h au réfrigérateur ou 20/30min au congélateur.
4) Préchauffer le four à 180°C. Sortir les boules de cookies et disposer tout autour de chaque cookie un cercle à tartelette (8cm de diamètre pour ma part). Enfourner pour 13min de cuisson. Les cookies sont cuits lorsqu'ils commencent à peine à dorer. A la sortie du four, laisser tiédir avant de les décoller et de les déguster !
Si vous souhaitez un cœur coulant, dégustez les cookies lorsqu'ils sont encore tièdes. Lorsqu'ils seront refroidis, le cœur du cookie sera plus fondant.
Bonne dégustation !
Chocociframboise