Cookies Coeur Fondant Beurre de Cacahuète

Publié le par Chocociframboise

Attention, je préviens, ceci est une recette à tomber par terre ! :P

J'avais repéré les recettes de cookies bien épais de chez Gallymini patisse qui me faisaient de l’œil depuis un moment. J'attendais juste d'être équipée de cercles à tartelette pour m'y mettre et maintenant voilà que c'est chose faite ! :D

Je me suis donc inspirée de ses recettes pour réaliser des cookies épais avec un cœur coulant au beurre de cacahuète, le tout parsemé de cacahuètes non salées. J'en ai également fait une version au chocolat que je vous publierai un autre jour (pas trop de gourmandise d'un coup !^^).

Pour ceux que cela intéresse, vous pouvez retrouver la recette en vidéo réalisée en story Instagram dans les "coulisses de ma cuisine" (stories "Cookies Coulants" à la Une). Vous m'aviez fait de nombreux retours positifs sur cette catégorie de vidéo, je vais donc essayer d'en faire plus souvent ! 

Sans plus tarder, voici à présent la recette de cette petite tuerie...

Recette pour 8 cookies

Préparation : 30min

Repos : 1h40 au réfrigérateur/45min au congélateur

Cuisson : 13min à 180°C

Ingrédients : 

- 1 oeuf

- 150g de sucre roux

- 120g de beurre demi-sel

- 1/2 cuillère à café de levure

- 220g de farine

- cacahuètes non salées 

- 100g de pépites de chocolat au lait

- 8 grosses cuillères à café de beurre de cacahuète

Préparation : 

1) Fouetter le beurre mou avec le sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’œuf puis fouetter. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation puis ajouter les pépites de chocolat. Former une boule de pâte et réserver 40min au réfrigérateur ou 15min au congélateur.

2) Prélever 80/90g de pâte environ, former une petite boule et l'aplatir. Déposer au centre une bonne cuillère à café de beurre de cacahuète puis refermer en enveloppant bien le centre pour former une boule. Parsemer de cacahuètes le dessus des cookies. 

Il est également possible de congeler préalablement le beurre de cacahuète dans des mini-moules à muffins puis de déposer l'insert en centre de la pâte à cookie (pour ma part j'ai tenté cette méthode, cependant mon beurre de cacahuète n'étant pas assez congelé il s'est difficilement démoulé. J'ai fini par prélever directement le beurre de cacahuète à l'aide d'une cuillère à café comme expliqué ci-dessus et cela à très bien fonctionné ! )

3) Placer chaque boule sur une plaque de cuisson et laisser reposer 1h au réfrigérateur ou 20/30min au congélateur. 

4) Préchauffer le four à 180°C. Sortir les boules de cookies et disposer tout autour de chaque cookie un cercle à tartelette (8cm de diamètre pour ma part). Enfourner pour 13min de cuisson. Les cookies sont cuits lorsqu'ils commencent à peine à dorer. A la sortie du four, laisser tiédir avant de les décoller et de les déguster ! 

Si vous souhaitez un cœur coulant, dégustez les cookies lorsqu'ils sont encore tièdes. Lorsqu'ils seront refroidis, le cœur du cookie sera plus fondant.

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

Publié dans Cookies & Biscuits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Chris 07/09/2019 18:58

Quelle tuerie