Cupcakes de Pâques au Chocolat
Pâques arrive à grands pas les amis ! Cette année, je vous propose une recette toute simple de cupcakes au chocolat garnis d’œufs de Pâques !
Pour la recette, j'ai repris celle de mon moelleux sans gluten ici, mais n'ayant plus de farine de riz j'ai utilisé de la farine de blé classique (cela n'apporte pas de grande différence dans la recette).
Concernant le topping, j'ai réalisé une ganache montée au chocolat noir (j'utilise la recette du blog Casserole & Chocolat), un classique ! Et pour finir et rester dans le thème, quelques petits oeufs en chocolat viennent décorer le dessus pour le bonheur des plus gourmands ! ;)
Recette pour 12 cupcakes
Préparation : 15min
Cuisson : 15/20 min à 180°C
Ingrédients :
Moelleux - 150g de chocolat noir - 120g de beurre - 3 oeufs - 12g de sucre en poudre - 70g de sucre glace - 55g de farine |
Ganache montée - 90g de chocolat noir (70% de cacao minimum) - 50g + 150g de crème liquide entière - 5g de miel
Déco - oeufs en chocolat |
Préparation :
1) Faire chauffer dans une casserole, les 50g de crème avec le miel. Retirer la casserole du feu dès ébullition. Ajouter le chocolat en morceaux, couvrir et laisser 5min avant de mélanger. Incorporer les 150g de crème liquide et bien mélanger à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Filmer et placer au réfrigérateur toute une nuit.
2) Faire fondre le beurre avec le chocolat noir au micro-ondes. Mélanger et réserver.
3) Battre les œufs avec les sucres. Ajouter le mélange chocolat fondu et beurre. Mélanger puis incorporer la farine. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
4) Remplir des moules à muffin au 3/4.
5) Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 min environ (selon votre four). A la sortie du four, laisser refroidir.
6) Sortir la ganache du réfrigérateur et la fouetter à l'aide du robot jusqu'à ce qu'elle se transforme en chantilly. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Décorer avec des oeufs en chocolat !
Bonne dégustation !
Chocociframboise