Cake Marbré Chocolat Pralin {Inspiration Cyril Lignac}
Aujourd’hui je vous propose une recette gourmande & croquante (je vous laisse imaginer l'accent qui va avec ;) ), un classique de la pâtisserie : un marbré au chocolat. La recette est inspirée de celle de Cyril Lignac : n'ayant pas de vanille, c'est de la pâte "nature" qui se marie à celle au cacao. Pour le côté croustillant, je n'ai pas réalisé de feuilletine praliné à la base du cake mais je l'ai en revanche, recouvert d'un glaçage rocher au chocolat-pralin. C'est un délice !
Recette pour 6 personnes
Préparation : 45min
Cuisson : 45 min à 165°C
Ingrédients :
Pâte nature : - 30g de beurre demi-sel - 5 jaunes d'oeufs - 130g de sucre - 7c de crème liquide - 100g de farine - 2g de levure
Glaçage rocher : - 250g de chocolat au lait - 40g d'huile de pépin de raisin - 60g de pralin |
Pâte au chocolat : - 30g de beurre - 4 jaunes d'oeufs - 110g de sucre - 20g de cacao en poudre - 90g de farine - 6cl de crème liquide - 2g de levure
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Préparation :
1) Préchauffer le four à 165°C.
Pâte nature
2) Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre. Incorporer la crème, la farine puis la levure. Ajouter le beurre fondu. Réserver.
Pâte au cacao
3) Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre. Incorporer le cacao, la crème, la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu. Réserver.
4) Beurrer et fariner un moule à cake. Remplir le moule en alternant pâte nature et pâte au cacao. A l'aide d'une spatule, réaliser des zébrures pour faire le marbrage. Enfourner pour 45min de cuisson environ.
5) A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le cake et de le disposer sur une grille.
6) Pour réaliser le glaçage rocher, faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, incorporer l'huile et bien mélanger puis ajouter le pralin. Verser le glaçage sur le cake. Laisser refroidir.
Bonne dégustation !
Chocociframboise