Gâteau au Chocolat Rennes du Père Noël
Aujourd'hui je continue de vous proposer des recettes festives pour cette fin d'année avec ce gâteau original rennes du Père-Noël ! Parfait pour les goûters de Noël et facile à réaliser avec les enfants ! Ils ne sont pas trop mignons ? :D
Retrouver également ici la recette de sablés rennes du Père-Noël !
Recette pour un moule à gâteau de 24cm de diamètre environ (6 personnes)
Préparation : 30min
Cuisson : 40min à 180°C
Ingrédients :
Gâteau : - 180g de chocolat noir fondu - 180g de beurre demi-sel fondu - 180g de sucre - 100g de farine - 6 oeufs - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
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Ganache : - 175ml de crème liquide entière - 170g de chocolat noir - 50g de beurre demi-sel
Déco : - smarties - pâte d'amande - vermicelles au chocolat
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Préparation :
1) Préparer la ganache : faire chauffer la crème liquide et le beurre à feu doux. Verser sur le chocolat en morceaux. Couvrir et laisser 5min avant de mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Réserver au frais 2h minimum ou toute une nuit au réfrigérateur.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3) Monter les blancs en neige et réserver. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu et le beurre.Verser la farine et le cacao en poudre. Incorporer délicatement les blancs en neige.
4) Enfourner pendant 40min environ. A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.
5) A l'aide d'une spatule, étaler la ganache généreusement sur le dessus du gâteau. Décorer le dessus du gâteau des bretzels, des smarties, de la pâte d'amande et des vermicelles au chocolat.
Bonne dégustation !
Chocociframboise