Tarte de Noël aux Poires
J-23 avant Noël, ça y est, nous allons rentrer dans les préparatifs de fin d'année ! :D Comme tous les ans, je vais vous proposer une série de recettes festives et on commence par cette recette toute simple de tarte aux poires caramélisées ! Cela fait depuis un moment que l'on voit fleurir un peu partout sur les réseaux sociaux notamment, de jolies tartes décorées recouvertes de pâte sur le dessus. Je vous présente donc ma version étoilée !
Recette pour une tarte de 22cm de diamètre
Préparation : 40min
Repos : 30min au frais
Cuisson : 40/50min à 180°C
Ingrédients :
Pâte à tarte : - 310g de farine - 225g de beurre demi-sel - 2 cuillères à café de sucre - 120ml d'eau froide |
- 4 poires - 20g de beurre demi-sel - 20g de sucre |
Préparation :
1) Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le beurre coupé en morceaux. Incorporer l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Diviser la pâte en deux boules, filmer et placer au réfrigérateur 30min.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3) Eplucher et couper les poires en petits cubes. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre et le sucre. Ajouter les cubes de poire et laisser caraméliser pendant 10min en mélangeant de temps en temps. Réserver.
4) Sur un plan de travail fariné, étaler une boule de pâte sur 3mm d'épaisseur environ et garnir un cercle à tarte. Verser les cubes de poires dans le fond de tarte. Etaler la deuxième boule de pâte sur 3mm d'épaisseur. Recouvrir la tarte et découper l'excédant de pâte autour. Avec les restes de pâte, découper des étoiles à l'aide d'emporte-pièces. Placer les étoiles sur le dessus de la tarte.
5) Enfourner pour 40 à 50min de cuisson. La tarte est cuite lorsque la pâte du dessus commence à dorer. A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !
Chocociframboise