Tarte Ganache Fruits Rouges, Éclats de Chocolat Framboises & Noisettes
Si vous avez lu mon dernier article sur la Dégustabox de février, vous avez pu voir que parmi tous les produits reçus, il y avait des tablettes de chocolat Côte d'Or. Il y en a une en particulier qui m'a fait de l’œil : la tablette chocolat noir framboises aux éclats de noisettes caramélisées. Une idée m'est alors tout de suite venue en tête : réaliser une tarte avec une ganache fruité (mmmmh j'adore ! ) et décorer celle-ci avec des éclats de cette tablette ! Je suis une grande fan du mariage chocolat/fruit et de celui-ci tout particulièrement gourmand !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 25 min à 180°C
Ingrédients :
Pâte sucrée : - 130g de farine - 50g de beurre - 50g de sucre glace - 1 oeuf
| Ganache : - 175g de chocolat au lait à pâtisser - 100g de coulis de fruits rouges - 40g de beurre demi-sel
Déco : - 1 tablette Côte d'Or (de la Dégustabox) framboises éclats de noisettes caramélisées
|
Préparation :
1) Mélanger la farine avec le beurre mou, le sucre glace et l'oeuf. Former une boule de pâte et laisser reposer au réfrigérateur. Lorsque celle-ci est est bien froide, fariner un plan de travail et rouler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Garnir un moule à tarte. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette et placer au réfrigérateur 30 min.
2) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la pâte à tarte et laisser cuire 25 min environ. La pâte et les bords doivent être dorés. A la sortie du four laisser refroidir et démouler.
3) Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. En dehors du feu, ajouter le coulis de fruits et bien mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante. Verser la ganache sur le fond de tarte refroidi. Placer au réfrigérateur 2h. Avant de servir, décorer la tarte en déposant sur le dessus des morceaux de tablette Côte d'Or framboises & éclats de noisettes caramélisées.
Bonne dégustation !
Chocociframboise