4 Recettes pour un Apéritif Dînatoire {Ma Participation au Concours GUYADER}
Un article un peu spécial aujourd'hui car je ne vais pas vous présenter une recette sucrée mais 4 recettes salées ! Une grande première ici sur le blog ! :) Je vous explique tout : la marque Guyader m'a contacté il y a quelques semaines pour participer à un concours afin de mettre en valeur leurs produits bretons sur le thème de l'apéritif dinatoire. Créé en 1930, GUYADER est spécialisée notamment dans les rillettes et terrines de la mer. La marque fait évoluer régulièrement ses gammes de produits pour de nouvelles associations de saveurs et des présentations innovantes.
Même si je suis plus "sucrée", le thème m'a séduite et leurs produits aussi. L'objectif du concours : réaliser des recettes à partir de leurs produits (rillettes de saumon d'Écosse, rillettes de truite de Bretagne, rillettes de thon blanc et truite fumée de Bretagne) pour un apéritif dînatoire de 6 personnes. Les recettes des blogs participants seront en ligne sur leur page Facebook fin mai.
Je me suis donc lancée dans l'aventure ! :)
Pour l'occasion, je vais vous présenter 4 petites recettes très faciles à réaliser pour cette apéritif :
- des mini-burgers toastés à la truite fumée et au fromage frais ail & fines herbes
- des verrines crèmes de saumon & épinard.
- des bouchées feuilletées à la crème de truite
- des tartines toastées à la rillette de thon blanc et duo de tomates cerises
Recettes pour 6 personnes
Préparation : 1h
Mini - Burger Toastés, Truite Fumée & Fromage Frais Ails & Fines Herbes
Ingrédients :
- 3 tranches de pain de mie complet
- tranches de truite fumée
- fromage frais ails & fines herbes
Préparation :
1) A l'aide d'un emporte-pièce, découper 6 ronds dans les tranches de pain de mie. Enfourner dans un four préchauffé en grill à 200°C afin de les toaster.
2) Tartiner chaque toast de fromage frais ail & fines herbes, déposer une morceau de truite fumée et refermer avec un toast. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Verrines Crèmes de Saumon & Épinard
Ingrédients :
- 120 g de rillette de saumon GUYADER (1pot) - 1 portion de fromage à tartiner nature (= fromage triangle) - 6 cuillères à soupe de crème liquide |
- 200 g d'épinard en branche - 4 cuillères à café de fromage frais ail & fines herbes - 3 portions de fromage à tartiner nature (= fromage triangle) |
Préparation :
1) Dans un bol, mélanger les rillettes de saumon avec le fromage et la crème liquide afin d'obtenir une crème de saumon. Déposer au fond des verrines.
2) Mixer les épinards en branches avec les fromages afin d'obtenir une crème d'épinard. Verser dans les verrines. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Bouchées Feuilletées à la Crème de Truite
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 120g de rillette de truite GUYADER (1pot)
- 1 fromage à tartiner nature (= fromage triangle)
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) A l'aide d'un emporte-piède, découper 24 ronds dans la pâte feuilleté. Réserver 6 ronds. A l'aide d'un autre emporte-pièce légèrement plus petit, découper à l'intérieur des 18 ronds de pâte restant, d'autres plus petits ronds afin de réaliser des ronds évidés. Déposer, sur les 6 ronds entiers, 3 couches de rond évidés pour réaliser les bords. Badigeonner à chaque fois la pâte d'eau afin que les ronds de pâte collent bien entre-eux. Piquer le fond de chaque bouchée puis enfourner pour 10 à 15 min environ. Sortir du four les bouchées lorsqu'elles sont dorées.
3) Mélanger les rillettes de truite avec le fromage et la crème. Garnir les bouchées feuilletées de crème à la truite. Réserver jusqu'à dégustation.
Tartines Toastées à la Rillette de Thon Blanc & Duo de Tomates Cerises
Ingrédients :
- 6 tartines de pain
- rillettes de thon blanc
- 3 tomates cerises rouges
- 3 tomates cerises jaunes
Préparation :
1) Enfourner les tartines de pain au four en mode grill à 200°C afin de les toaster.
2) Tartiner de rillettes de thon blanc. Découper des rondelles de tomates cerises et les déposer sur chaque tartine en alternant les couleurs. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Bonne dégustation !
Chocociframboise