Brioche Tressée à la Pâte de Spéculoos
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de brioche (presque 1 an et demi dis donc ! ) et l'idée de manger au petit déj' ou au goûter une délicieuse brioche bien moelleuse me faisait terriblement envie ! J'ai donc repris ma recette de brioche tressée au pralin & chocolat et j'ai remplacé la ganiture par de la pâte de spéculoos qu'il me restait à finir. Une vrai tuerie ! :)
Petite astuce : pour plus de moelleux, ne pas hésiter à passer quelques secondes les tranches de brioches au micro-ondes ! ;)
Recette pour 6 personnes
Préparation : 30min
Repos : 1h30 + 30min
Cuisson : 30/40min à 180 °C
- 250 ml de lait - 10g de levure boulangère - 500g de farine - 1 oeuf + 1 jaune - 50g de sucre - 70g de beurre demi-sel mou |
- pâte de spéculoos
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Préparation :
1) Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.
2) Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte. Recouvrir la moitié du rectangle de pâte au spéculoos. Replier le rectangle par dessus le côté tartiné. Couper le rectangle en 2 et superposer les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte en rectangle. Couper en 2 la pâte et superposer les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte afin de former un rectangle. Couper le rectangle en 3 bandes. Rouler chaque bande afin de former de longs boudins. Souder les 3 boudins à une extrémité et réaliser une tresse. (pour des explication en image, c'est par ici !)
3) Déposer la tresse dans un moule à cake. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf. Laisser reposer la brioche 30min environ dans un endroit chaud et sec.
4) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la brioche pour 30/40min environ. Déguster cette brioche encore tiède pour plus de gourmandise !
Bonne dégustation !
Chocociframboise