Galette des Rois au Spéculoos
Premier article de l'année et donc première recette de 2016, et ça sera... une galette des Rois ! :D Et oui, début janvier on n'oublie pas de tirer les Rois ! Comme tous les ans, j'aime bien innover et changer de la traditionnelle galette à la frangipane... elle sera donc au spéculoos ! Pour cela, j'ai ajouté à ma recette de la pâte de spéculoos. Un vrai petit délice gustatif ! Tout comme ma galette des Rois à la Noisette, j'ai réalisé une pâte feuilletée semi-rapide. Vous trouverez toutes les explications détaillées en vidéo ici. Le rendu d'une pâte feuilletée maison est vraiment in-comp-pa-rable à la pâte feuilletée achetée ! Alors on s'y met, ce n'est absolument pas compliqué et ça vaut vraiment le coup, croyez moi ! ;)
Pour retrouver toutes mes autres recettes de galette des rois, rendez-vous à la fin de cet article ! ;)
Recette pour 6 personnes
Préparation : 1h30
Repos : 3 fois 30min
Cuisson : 50min à 180°C
Ingrédients :
La détrempe - 500g de farine - 200g de beurre demi-sel - 20cl d'eau
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Le tourage - 200g de beurre demi-sel
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La frangipane au spéculoos - 80g de beurre demi-sel mou - 1 oeuf - 80g de sucre - 125g de poudre d'amande - 50g de pâte de spéculoos |
Préparation :
La détrempe
1) Mélanger 30 secondes dans le bol du robot, à l'aide du fouet plat et à petite vitesse, la farine et le beurre coupé en morceaux. Ajouter l'eau. Former une boule avec la pâte obtenue. Filmer et réserver au frais 30min.
2) Etaler régulièrement les 200g de beurre restant entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour le rendre homogène. Réserver 30min avec la détrempe.
Le tourage
3) Abaisser en longueur la pâte sur le plan de travail fariné. Répartir régulièrement le beurre sur les 2/3 puis rabattre en pliant en 3. Tourner d'1/4 de tour, étaler à nouveau la pâte et donner 2 tours doubles (mettre 10min au congélateur entre chaque tour). Filmer et réserver au frais pendant 30min. Pour une explication en vidéo, c'est par ici !
La frangipane au spéculoos
4) Battre le beurre mou avec le sucre et la pâte de spéculoos. Ajouter l'oeuf puis la poudre d'amande.
Le montage
5) Abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur et découper 2 cercles de pâte. Garnir un cercle de frangipane au spéculoos à l'aide d'une poche à douille. Insérer une fève dans la garniture. Badigeonner les bords avec de l'eau puis recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords. A l'aide d'un couteau, décorer le dessus de la galette et faire un petit trou au centre (cela permet à l'air de s'échapper). Dorer la galette avec un jaune d'oeuf et mettre au frais 20min.
6) Préchauffer le four à 175°C. Enfourner la galette pour 50min environ. Lorsque la galette est bien dorée, la sortir du four.
Bonne dégustation !
Si vous êtes à la recherche de recettes de galette qui change de la traditionnelle à la frangipane, voici une petite sélection de recettes que vous trouverez sur le blog :
Galette des Rois à la Frangipane de Noisette
Galette des Rois à la Framboise
Chocociframboise