Tarte Fantastik Citron & Chantilly Mascarpone
Il y a quelques temps j'ai eu la chance de recevoir un colis avec plusieurs produits de la marque Emb'alim Déco à tester. Ce site internet spécialisé propose des produits d'emballage alimentaire innovants tels que des moules de cuisson en papier biodégradable, en carton ou en bois, mais également des boîtes pâtissières, des caissettes en papier, des verrines... Emb'alim Déco possède aussi une large gamme de produits de décoration.
J'ai donc voulu réaliser une tarte Fantastik pour tester le moule de cuisson en papier biodégradable et jetable. La taille de celui-ci correspond à une tarte de 22cm de diamètre environ (il en existe de plusieurs tailles). J'ai réalisé un sablé breton pour la base de la tarte et j'avais un peu peur qu'à la cuisson, le beurre imbibe le moule et que celui-ci se déchire. Mais pas du tout ! Il a très bien tenu et j'ai d'ailleurs pu transporter la tarte facilement pour l'amener chez des amis ! Très pratique, ce moule pemet de cuire, transporter et présenter les pâtisseries ! Moi qui cherchais justement une alternative au moule en silicone, j'ai été conquise et très satisfaite ! :D
Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 15min à 180°C
Ingrédients :
Sablé breton - 3 jaunes d'oeuf - 130g de sucre - 150g de beurre - 200g de farine - 1 sachet de levure chimique
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Crémeux citron - 2 feuilles de gélatine - 100g de jus de citron - 2 oeufs - 100g de sucre - 1 cuillère à soupe de maïzena - 100g de beurre demi-sel |
Chantilly mascarpone - 100g de mascarpone - 100g de crème liquide entière - 1cuillère à soupe de sucre glace - 1 cuillère à café de vanille liquide Déco - écorces de citron confit |
Préparation :
Le sablé breton
1) Fouetter le sucre et les jaunes d'oeuf afin que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre mou en morceaux. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger et former une boule. Filmer et mettre 2h au frais.
2) Préchauffer le four à 180°C. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur. Garnir un moule à tarte rond Em'balim Déco. Bien étaler toute la pâte dans le moule. Enfourner pour 15min. A la sortie du four, le sablé doit être bien doré. Laisser refroidir.
Le crémeux citron
3) Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire bouillir le jus de citron. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena. Verser le jus de citron tout en mélangeant vivement. Mettre le tout dans une casserole et cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, mélanger puis ajouter la gélatine égouttée. Verser la préparation dans une poche à douille et laisser 4h (voire toute une nuit) au frais.
Chantilly mascarpone
4) Verser la crème bien froide et le mascarpone dans le bol du robot bien froid. Fouetter à petite vitesse jusqu'à épaississement. Lorsque c'est le cas, augmenter la vitesse et ajouter le sucre glace ainsi que la vanille liquide. Mettre en poche.
5) A l'aide de poches à douille, décorer le sablé avec le crémeux citron et la chantilly mascarpone. Ajouter quelques écorces de citron confit pour la décoration.
Bonne dégustation !
Chocociframboise